ブロッコリーとキャベツのサラダ

ブロッコリーとキャベツのサラダ
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

ブロッコリーの旬は秋から冬にかけてです。
ブロッコリーはキャベツの親戚だって知ってましたか~?
(先祖がケールで一緒なんですヨ)

今回は、親戚同士の組み合わせ♪

ブロッコリーは緑黄色野菜ですのでカロチンを
多く含みます。それだけでなくビタミンCが豊富なので、
かぜ予防にはピッタリの野菜です。美容にもね!

★材料

(4人分)

  • ブロッコリー

    1個

  • キャベツ

    4枚

  • *オリーブオイル

    大さじ3

  • *白ワインビネガー

    大さじ2

  • *粒マスタード

    大さじ1

  • *粒マスタード

    大さじ1

  • *塩、こしょう

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ブロッコリーは小房に分け、キャベツは一口大に切ってそれぞれ塩茹でしておく。(茹でた後、水にさらさないでね)

  2. 2.

    ドレッシングの材料を合わせ、茹でて水分を切った①を和える。

★ワンポイントアドバイス

さっぱりと食べたくてマスタード風味にしたけど、お好みでマヨネーズを使ってもおいしいですよ。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。