ブロッコリーの旬は秋から冬にかけてです。
ブロッコリーはキャベツの親戚だって知ってましたか~?
(先祖がケールで一緒なんですヨ)
今回は、親戚同士の組み合わせ♪
ブロッコリーは緑黄色野菜ですのでカロチンを
多く含みます。それだけでなくビタミンCが豊富なので、
かぜ予防にはピッタリの野菜です。美容にもね!
★材料
(4人分)
ブロッコリー
1個
キャベツ
4枚
*オリーブオイル
大さじ3
*白ワインビネガー
大さじ2
*粒マスタード
大さじ1
*粒マスタード
大さじ1
*塩、こしょう
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分け、キャベツは一口大に切ってそれぞれ塩茹でしておく。(茹でた後、水にさらさないでね)
2.
ドレッシングの材料を合わせ、茹でて水分を切った①を和える。
さっぱりと食べたくてマスタード風味にしたけど、お好みでマヨネーズを使ってもおいしいですよ。