きゅうりとワカメの酢の物

きゅうりとワカメの酢の物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なんとなく夏のメニューのような感じですけども(笑)
酢のものと言えば定番の
「きゅうりとわかめ」ですよねー。

★材料

(4人分)

  • きゅうり

    1本

  • 乾燥わかめ 

    10g

  • かにかま

    3本

  • *酢 

    大さじ4

  • *砂糖 

    大さじ3

  • *しょうゆ

    小さじ1

  • *だし

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは輪切りにして塩水につけ、しんなりしたら水気を絞る。

  2. 2.

    わかめは戻して、水気を切っておく。かにかまはほぐしておく。

  3. 3.

    合わせ酢(*)で、①と②を和える。

★ワンポイントアドバイス

シンプルにきゅうりとわかめもいいけど、
かにかまを合わせると、また違ったおいしさです。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。