キャベツの塩昆布和え

キャベツの塩昆布和え
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

あと一品、さっぱりしたものが欲しい~!というときのお助けメニュー。5分で作れます☆

★材料

(4人分)

  • キャベツ

    1/8玉

  • 塩昆布 

    10g

  • おろししょうが 

    小さじ1/2(チューブでOK)

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キャベツは太めのせん切りにして、さっと茹でる。(もしくは電子レンジでチン)

  2. 2.

    キャベツが熱いうちに、塩昆布を加えて混ぜる。

  3. 3.

    全体的に混ざったら、おろししょうがを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    味がなじんだらOK。

★ワンポイントアドバイス

塩昆布だけで味付けしているので、
優しい味わいです。
しょうがの香りも、ほどよくプラスされて美味しいです♪

キャベツの量によっても塩分が変わるので、
味を見て、塩やしょうゆを加えて調整してもらうと
良いかもしれません('-^*)/。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。