紫キャベツのコールスロー

紫キャベツのコールスロー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

コールスローと言えば、KFCを連想する私。あれって、実は高カロリーなの知ってました(((( ;°Д°))))?
なにせマヨネーズ(正確にはマヨネーズ風調味料?)たっぷり使ってますからねぇ。
無駄な抵抗だけど、あんまりカロリーを摂りたくないので、オリーブオイルで少なめにしました♪

★材料

(4人分)

  • 紫キャベツ

    2枚

  • にんじん

    1/2本

  • きゅうり

    1/2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    紫キャベツ・にんじん・きゅうりはせん切りにして、塩をまぶしてしんなりさせておく。
    塩の量は、野菜のしんなり加減と、塩味をみて下さい。

  2. 2.

    水分をよく絞ったら、オリーブオイルとすし酢を混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

このときの酢はね~、
すし酢ってのがポイントです。要は甘酢ですね。
まろやかにまとまるので、おススメです。
お好みでコーンなどがあってもいいかも

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。