夏野菜をさいの目に切って、トマトで煮込んだら夏にピッタリの野菜煮込みの出来上がりです。
私はラタトゥイユが大好きで、お客さんがあるときなどは、必ず作ります。
分量が適当でいいので、(まあだいたいいつも適当なんだけど)、楽ちんだし、おいしく仕上がるので(笑)。
野菜の種類は、自分の好みに合わせて変えてもいいと思います♪
★材料
(4人分)
にんにく
1かけ
ナス
2本
ズッキーニ
1本
黄パプリカ
1個
赤パプリカ
1個
タマネギ
1個
人参
1本
セロリ
1/2本
トマト缶
1缶
オリーブ油
大さじ3
塩
小さじ2
黒胡椒
少々
※エルブドプロバンス
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油とともに鍋で炒める。
2.
ニンニクの香りが出たら、さいの目に切ったナスとズッキーニを入れる。
3.
ナスとズッキーニに火が通ったら、さいの目に切ったタマネギ・セロリ・人参を加えて、
さらに強火で炒める。
4.
③が色づいたら、さいの目に切った赤・黄パプリカを加えて軽く炒める。
5.
トマト缶・塩・コショウ・エルブドプロバンスを加えて、煮込む。(弱火で)
赤・黄ピーマンが少ししんなりした程度になったら火を止め、しばらくおいて味を染み込ませる。
エルブドプロバンスとは、数種類のハーブがブレンドされた香辛料です。ミックスハーブという名前で売っているかも。主に、タイム・セージ・ローズマリー・フェンネルなどが入ってて、魚介料理や、香草焼きに使うと便利です。
バケットと一緒に食べるととてもおいしいですよ~。あったかくても、冷めててもおいしいです( ´艸`)。
冷製にする時は、白ワインビネガーを少しだけ加えてキリリとさせると、夏の暑い日には嬉しいですね。
パスタに乗せて「冷製ラタトゥイユパスタ」 もさっぱりしてておいしいの~!!