夏野菜を使って、ラタトゥイユ

夏野菜を使って、ラタトゥイユ
  1. おいしそう!

料理紹介

夏野菜をさいの目に切って、トマトで煮込んだら夏にピッタリの野菜煮込みの出来上がりです。
私はラタトゥイユが大好きで、お客さんがあるときなどは、必ず作ります。
分量が適当でいいので、(まあだいたいいつも適当なんだけど)、楽ちんだし、おいしく仕上がるので(笑)。
野菜の種類は、自分の好みに合わせて変えてもいいと思います♪

★材料

(4人分)

  • にんにく

    1かけ

  • ナス

    2本

  • ズッキーニ

    1本

  • 黄パプリカ

    1個

  • 赤パプリカ

    1個

  • タマネギ

    1個

  • 人参

    1本

  • セロリ

    1/2本

  • トマト缶

    1缶

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 小さじ2

  • 黒胡椒

    少々

  • ※エルブドプロバンス

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニクをみじん切りにし、オリーブ油とともに鍋で炒める。

  2. 2.

    ニンニクの香りが出たら、さいの目に切ったナスとズッキーニを入れる。

  3. 3.

    ナスとズッキーニに火が通ったら、さいの目に切ったタマネギ・セロリ・人参を加えて、
     さらに強火で炒める。

  4. 4.

    ③が色づいたら、さいの目に切った赤・黄パプリカを加えて軽く炒める。

  5. 5.

    トマト缶・塩・コショウ・エルブドプロバンスを加えて、煮込む。(弱火で)
    赤・黄ピーマンが少ししんなりした程度になったら火を止め、しばらくおいて味を染み込ませる。

★ワンポイントアドバイス

エルブドプロバンスとは、数種類のハーブがブレンドされた香辛料です。ミックスハーブという名前で売っているかも。主に、タイム・セージ・ローズマリー・フェンネルなどが入ってて、魚介料理や、香草焼きに使うと便利です。

バケットと一緒に食べるととてもおいしいですよ~。あったかくても、冷めててもおいしいです( ´艸`)。

冷製にする時は、白ワインビネガーを少しだけ加えてキリリとさせると、夏の暑い日には嬉しいですね。
パスタに乗せて「冷製ラタトゥイユパスタ」 もさっぱりしてておいしいの~!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。