ズッキーニ、出回ってますね~。
見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。
使い方は茄子に似ているのでいろんな料理に応用できます。
今回は完熟の黄色いズッキーニを買いましたが、ふだんは緑色で出回っていることが多いですね。
★材料
(4人分)
ズッキーニ
1本
ジャガイモ(小)
3個
空豆
200g
オリーブオイル
大さじ3
塩、こしょう
適宜
にんにく醤油
大さじ1→醤油ににんにくのスライスを漬けたもの。
★作り方
(5~15分)
1.
ズッキーニは、縦にしましまにピーラーで皮をむき1cmくらいのスライス。
(見た目だけですので、むかなくても大丈夫です)
2.
じゃがいもは皮をむき、1cmくらいのスライスにし、電子レンジで2~3分加熱する。
3.
空豆は茹でて皮をむいておく。
4.
フライイパンに、オリーブオイルを熱し②のジャガイモを入れてこんがり焼き色をつける。
5.
じゃがいもに焼き色がついたら、ズッキーニを加えて炒める。
6.
ズッキーニに火が通ったら、空豆を加えて塩コショウをする。
7.
最後に、鍋肌にニンニク醤油をたらして、全体に絡める。
我が家では、この「ニンニク醤油」はウルトラ重宝してます!!
保存瓶にしょうゆをニンニクスライスを入れるだけで次の日から、使えます。
ほどよく香りも移り、手軽なので絶対お勧め☆