ズッキーニとジャガイモのニンニクしょう油炒め

ズッキーニとジャガイモのニンニクしょう油炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

ズッキーニ、出回ってますね~。
見た目はきゅうりのようですが、かぼちゃの仲間です。

使い方は茄子に似ているのでいろんな料理に応用できます。
今回は完熟の黄色いズッキーニを買いましたが、ふだんは緑色で出回っていることが多いですね。

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    1本

  • ジャガイモ(小)

    3個

  • 空豆

    200g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 塩、こしょう

    適宜

  • にんにく醤油

    大さじ1→醤油ににんにくのスライスを漬けたもの。

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ズッキーニは、縦にしましまにピーラーで皮をむき1cmくらいのスライス。
    (見た目だけですので、むかなくても大丈夫です)

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき、1cmくらいのスライスにし、電子レンジで2~3分加熱する。

  3. 3.

    空豆は茹でて皮をむいておく。

  4. 4.

    フライイパンに、オリーブオイルを熱し②のジャガイモを入れてこんがり焼き色をつける。

  5. 5.

    じゃがいもに焼き色がついたら、ズッキーニを加えて炒める。

  6. 6.

    ズッキーニに火が通ったら、空豆を加えて塩コショウをする。

  7. 7.

    最後に、鍋肌にニンニク醤油をたらして、全体に絡める。

★ワンポイントアドバイス

我が家では、この「ニンニク醤油」はウルトラ重宝してます!!
保存瓶にしょうゆをニンニクスライスを入れるだけで次の日から、使えます。
ほどよく香りも移り、手軽なので絶対お勧め☆

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。