椎茸ドレッシングのトマトサラダ

椎茸ドレッシングのトマトサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

ドレッシングに、椎茸のみじん切りを加えます。
いきなり旨味アップで、もうこれはどんな野菜でもおいしく食べられること、間違いなしですね~。
この場合、トマトが主役か、椎茸が主役かは悩むところです・・・(笑)。

★材料

(4人分)

  • トマト

    4個

  • *玉ねぎ

    1/2個

  • *しいたけ

    4枚

  • *パセリみじん切り

    小さじ3

  • *オリーブオイル

    大さじ6

  • *ワインビネガー

    大さじ2

  • *塩 

    小さじ1

  • *こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトはヘタを取って湯むきして冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2.

    ドレッシングの材料をみじん切りにして、合わせておく。

  3. 3.

    湯むきしたトマトに②のドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

ポイントはトマトをキンキンに冷やすことかな。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。