パプリカのマリネ

パプリカのマリネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

トマトとか、パプリカって加熱すると(特に焼くと)甘さが増します。
なので、トマトなんかも、丸ごとオーブンで焼くのが大好きだったりしますが、
さて、今回は焼いたパプリカの皮をむいてマリネです。

★材料

(4人分)

  • 赤パプリカ

    2個

  • 黄パプリカ

    2個

  • *酢

    100cc

  • *オリーブオイル

    大さじ5

  • *白ワイン

    大さじ2

  • *塩

    小さじ1

  • *こしょう

    少々

  • *にんにく

    1/2かけ→生をスライスする。

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パプリカは、半分に切り種を取り、グリルで黒くなるまで焼く。

  2. 2.

    皮が真っ黒に焦げたら、冷水に取り皮をむく。

  3. 3.

    半分に切ったパプリカを縦に3等分にして、マリネ液に漬ける。

  4. 4.

    30分くらい漬けたらOK。

★ワンポイントアドバイス

ビールなどにも合うんではないでしょうか~o(^▽^)

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。