トマトとか、パプリカって加熱すると(特に焼くと)甘さが増します。
なので、トマトなんかも、丸ごとオーブンで焼くのが大好きだったりしますが、
さて、今回は焼いたパプリカの皮をむいてマリネです。
★材料
(4人分)
赤パプリカ
2個
黄パプリカ
2個
*酢
100cc
*オリーブオイル
大さじ5
*白ワイン
大さじ2
*塩
小さじ1
*こしょう
少々
*にんにく
1/2かけ→生をスライスする。
★作り方
(30分~1時間)
1.
パプリカは、半分に切り種を取り、グリルで黒くなるまで焼く。
2.
皮が真っ黒に焦げたら、冷水に取り皮をむく。
3.
半分に切ったパプリカを縦に3等分にして、マリネ液に漬ける。
4.
30分くらい漬けたらOK。
ビールなどにも合うんではないでしょうか~o(^▽^)