白い麻婆豆腐です。
見た目は、穏やかなのに、食べるとピリッと刺激的な辛さなのです。
まるで、「見た目、草食系男子なのに、話したらうっかりガテン系の男の子だった(肉食系じゃないのね、ここは)」みたいな。
わかりにくい例えですみませんが・・・(w_-;。
★材料
(4人分)
豚挽肉
150g
長ねぎ
1本分
木綿豆腐
1丁
にんにく
1かけ
しょうが
5g
中華調味料
小さじ1
山椒
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1
唐辛子
1本
牛乳
400cc
水
100cc
サラダ油
大さじ1
水溶き片栗粉
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンを熱し、ひき肉をよく炒め脂が出てきたら、みじん切りにした、にんにく、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。
2.
中華調味料、山椒、一味唐辛子、唐辛子を加えて混ぜ、香りが出るまでさらに炒める。
3.
豆腐を切って加え、牛乳と水を加えて煮込む。
4.
豆腐が煮えたらサラダ油を加え、さらに少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。