白い麻婆豆腐

白い麻婆豆腐
  1. おいしそう!

料理紹介

白い麻婆豆腐です。
見た目は、穏やかなのに、食べるとピリッと刺激的な辛さなのです。
まるで、「見た目、草食系男子なのに、話したらうっかりガテン系の男の子だった(肉食系じゃないのね、ここは)」みたいな。
わかりにくい例えですみませんが・・・(w_-;。

★材料

(4人分)

  • 豚挽肉

    150g

  • 長ねぎ

    1本分

  • 木綿豆腐

    1丁

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    5g

  • 中華調味料

    小さじ1

  • 山椒 

    小さじ1

  • 一味唐辛子

    小さじ1

  • 唐辛子 

    1本

  • 牛乳

    400cc

  • 水 

    100cc

  • サラダ油

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンを熱し、ひき肉をよく炒め脂が出てきたら、みじん切りにした、にんにく、ねぎ、しょうがを加えてさらに炒める。

  2. 2.

    中華調味料、山椒、一味唐辛子、唐辛子を加えて混ぜ、香りが出るまでさらに炒める。

  3. 3.

    豆腐を切って加え、牛乳と水を加えて煮込む。

  4. 4.

    豆腐が煮えたらサラダ油を加え、さらに少し煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。