新玉ねぎと豚角煮のトマト風味

新玉ねぎと豚角煮のトマト風味
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚の角煮をトマト風味とまとにして
ザクっと切った存在感のある玉ねぎと
一緒に煮込みます。玉ねぎが主役です!

★材料

(4人分)

  • 豚バラ肉(塊) 

    300g

  • 新玉ねぎ 

    3個

  • にんにく  

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • トマト缶

    1缶

  • 小さじ1

  • 胡椒

    少々

  • ローリエ 

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚バラ肉は塊のまま下ゆでし、茹でたら3cm角くらいに切る。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを炒めて香りが出てきたら豚肉を入れて、焼き色をつける。

  3. 3.

    トマト缶と、ローリエを加える。

  4. 4.

    新玉ねぎは、皮をむき1~2cmくらいの輪切りにする。
    (玉ねぎを横に3等分する感じ)

  5. 5.

    玉ねぎ、塩を③の鍋に加え、豚肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮込む。
    (煮汁がほとんどなくなるまで)

★ワンポイントアドバイス

トマトと塩、こしょうだけで味付けは他にしません。
豚肉の旨味、玉ねぎの甘さがきっちり出てくるので、
シンプルなおいしさです!
豚肉が柔らかくなるまで煮ますが、圧力鍋があったら時間の短縮になると思います。
私は今回シャトルシェフ(保温調理鍋)を使って、豚肉が柔らかくなったら煮汁を煮詰めました^^。
もしくは煮込み時間が面倒くさい!という方は豚肉を角切りではなく、1cmくらいのスライスにしてもいいと思います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。