豚の角煮をトマト風味とまとにして
ザクっと切った存在感のある玉ねぎと
一緒に煮込みます。玉ねぎが主役です!
★材料
(4人分)
豚バラ肉(塊)
300g
新玉ねぎ
3個
にんにく
1個
オリーブオイル
大さじ2
トマト缶
1缶
塩
小さじ1
胡椒
少々
ローリエ
1枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚バラ肉は塊のまま下ゆでし、茹でたら3cm角くらいに切る。
2.
鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを炒めて香りが出てきたら豚肉を入れて、焼き色をつける。
3.
トマト缶と、ローリエを加える。
4.
新玉ねぎは、皮をむき1~2cmくらいの輪切りにする。
(玉ねぎを横に3等分する感じ)
5.
玉ねぎ、塩を③の鍋に加え、豚肉が柔らかくなるまで30分ほどコトコト煮込む。
(煮汁がほとんどなくなるまで)
トマトと塩、こしょうだけで味付けは他にしません。
豚肉の旨味、玉ねぎの甘さがきっちり出てくるので、
シンプルなおいしさです!
豚肉が柔らかくなるまで煮ますが、圧力鍋があったら時間の短縮になると思います。
私は今回シャトルシェフ(保温調理鍋)を使って、豚肉が柔らかくなったら煮汁を煮詰めました^^。
もしくは煮込み時間が面倒くさい!という方は豚肉を角切りではなく、1cmくらいのスライスにしてもいいと思います。