まろやかクリームにピリッと黒胡椒が効いた炒めものです。
牛肉の代わりに豚肉でもOKです。
たけのこをコッテリ系で味付けしてみました。
★材料
(4人分)
たけのこ
1/2本
牛肉
200g
生クリーム
150cc
にんにく
1個
チーズ
30g(とろけるチーズ)
粗挽き黒胡椒
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは下茹でしてスライスにする。牛肉も一口サイズに切っておく。
2.
フライパンに油を熱し、スライスしたにんにく、牛肉を炒めて火が通ったら、たけのこを加え、炒め合わせる。
3.
生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、チーズを加える。
4.
塩、こしょうで味を調える。
※胡椒は多めがおいしいです!
味付けが濃いので旬のタケノコじゃなく水煮たけのこでも、出来るっちゃぁ~、出来る(^▽^;)。