秋の食材、レンコンを使ったレシピ。レンコンの食感と、甘辛いタレがポイントです。
★材料
(4人分)
鶏むね肉
300g
ねぎ
1本
れんこん
200g
しょうが
10g
卵黄
1個分
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
*みりん
大さじ3
*コチュジャン
小さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*ごま油
小さじ2
レタス
2~3枚
卵黄
お好みで
白ゴマ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏むね肉をフードプロセッサーに入れてミンチにし、ボウルに取りだしたら塩コショウ(分量外)をしてよく混ぜる。
2.
先ほどのフードプロセッサーにれんこんのざく切りを入れて、荒みじんにし①に混ぜる。ネギのみじん切り、しょうがのしぼり汁、みりん、しょうゆ、酒を①に加えさらに混ぜる。
3.
まとまったら、卵黄を加えてこねて12等分にする。
4.
フライパンに、サラダ油を熱して③の生地を両面焼いたら取りだしておく。
5.
フライパンにタレ(*)を合わせて加熱し、④のつくねを戻し入れる。皿にレタスをひいてつくねを盛り付ける。卵黄をお好みでかける。
もしおうちにフードプロセッサーが無い場合は、鶏むね肉じゃなくて鶏挽肉を使って下さいね。