レンコンと鶏のつくね

レンコンと鶏のつくね
  1. おいしそう!

料理紹介

秋の食材、レンコンを使ったレシピ。レンコンの食感と、甘辛いタレがポイントです。

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • ねぎ

    1本

  • れんこん

    200g

  • しょうが

    10g

  • 卵黄 

    1個分

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ 

    大さじ1

  • 酒 

    大さじ1

  • *みりん

    大さじ3

  • *コチュジャン

    小さじ2

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *ごま油

    小さじ2

  • レタス

    2~3枚

  • 卵黄

    お好みで

  • 白ゴマ 

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏むね肉をフードプロセッサーに入れてミンチにし、ボウルに取りだしたら塩コショウ(分量外)をしてよく混ぜる。

  2. 2.

    先ほどのフードプロセッサーにれんこんのざく切りを入れて、荒みじんにし①に混ぜる。ネギのみじん切り、しょうがのしぼり汁、みりん、しょうゆ、酒を①に加えさらに混ぜる。

  3. 3.

    まとまったら、卵黄を加えてこねて12等分にする。

  4. 4.

    フライパンに、サラダ油を熱して③の生地を両面焼いたら取りだしておく。

  5. 5.

    フライパンにタレ(*)を合わせて加熱し、④のつくねを戻し入れる。皿にレタスをひいてつくねを盛り付ける。卵黄をお好みでかける。

★ワンポイントアドバイス

もしおうちにフードプロセッサーが無い場合は、鶏むね肉じゃなくて鶏挽肉を使って下さいね。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。