なすのさっと和え

なすのさっと和え
  1. おいしそう!

料理紹介

冷やして食べるなすのメニュー♪
なすをスライスにして、さっと油で揚げて、
和えものにしました。
ビールに合う!に違いない(・∀・)。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • 揚げ油

    適宜

  • 玉ねぎ 

    1個

  • にんにく

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはスライスにして、さっと揚げる。

  2. 2.

    玉ねぎとにんにくをすりおろし、しょうゆと水で合わせておく。(面倒でもすりおろしてね!!)

  3. 3.

    揚げたなすを②に入れて混ぜ、冷やす。

  4. 4.

    お好みでネギを散らして。

★ワンポイントアドバイス

なすって私大好きなんだけど、
主人はなすが大嫌い。

なので、食卓になすのメニューが出るときは私一人で
食べる感じです┐( ̄ヘ ̄)┌。

まったく、付き合ってる時はむりくり食べてたのに
結婚してからワガママになったもんだわ~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。