「頂き物のたけのこ、沢山消費するのタイヘ~ン」
なんて、言わずにいろんなレシピで楽しんでね!
和風の味つけも、やっぱり安心するものです(^O^)。
★材料
(4人分)
たけのこ
中サイズ1/2本
薄揚げ
大さじ2
*しょうゆ
大さじ2
*酒
大さじ1
*出し汁
2カップ
*砂糖
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
たけのこは乱切りにする。
2.
薄揚げは油抜きをして、1cm幅に切る。
3.
鍋に煮汁(*)を合わせて、沸騰したらたけのこと薄揚げを入れて、水分が無くなるまで、煮る。
鍋の大きさによって出し汁の量は変えてくださいね。
筍がひたひたになるくらいの量にして下さい。