たけのこと揚げの煮物

たけのこと揚げの煮物
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

「頂き物のたけのこ、沢山消費するのタイヘ~ン」
なんて、言わずにいろんなレシピで楽しんでね!
和風の味つけも、やっぱり安心するものです(^O^)。

★材料

(4人分)

  • たけのこ

    中サイズ1/2本

  • 薄揚げ

    大さじ2

  • *しょうゆ

    大さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *出し汁

    2カップ

  • *砂糖

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    たけのこは乱切りにする。

  2. 2.

    薄揚げは油抜きをして、1cm幅に切る。

  3. 3.

    鍋に煮汁(*)を合わせて、沸騰したらたけのこと薄揚げを入れて、水分が無くなるまで、煮る。

★ワンポイントアドバイス

鍋の大きさによって出し汁の量は変えてくださいね。
筍がひたひたになるくらいの量にして下さい。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。