れんこんだけでも十分美味しいのですが
今回は、パプリカも足してみました~。
ちょっといつもと違ったアクセントをつけるのにもってこいでした( ´艸`)。
★材料
(4人分)
れんこん
20cm
赤パプリカ
1個
サラダ油
大さじ1
*水
50cc
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ4
*しょうゆ
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
れんこんは皮をむき、2~3mmのスライスにし酢水にさらす。
2.
パプリカは種を取ってスライス。
3.
フライパンにサラダ油を熱しれんこんを炒め、火が少し通ったらパプリカを加え、調味料を入れて炒め煮にする。
4.
煮汁がなくなってれんこんに火が通ったらOK。
れんこんのきんぴら、とても好きで、
調味料を変えたりして、
私の中ではバリエーションが多いメニューです。
今回は、ただのれんこんのきんぴらだと
色合いも寂しいので、赤パプリカを加えました。
パプリカのシャキシャキとした食感と甘さも加わって、おいしくなります。
ご飯何杯でも食べられちゃいます。