ヘルシーな豆腐のおかずです!
豆腐だけでは味が単調になるかな、と思ったので
海苔も加えたら、なんとも美味しい≧(´▽`)≦
ちゃんとしたおかずになりました~♪
見た目は超地味・・・だけどね!
ダイエット中の方に超ぴったり( ̄▽+ ̄*)!!
※もともと自分のダイエットのために考えた(笑)。
★材料
(2人分)
木綿豆腐
1丁
海苔
適宜
白ゴマ
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして軽く水気を切っておく。
2.
フライパンにごま油を熱し、①の豆腐を手で崩しながら加える。
(このとき、油がはねるので注意してね)
3.
砂糖と醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。
4.
海苔を手でちぎりながら、③に加える。
(最初から、もみ海苔を使ってもOK)
5.
白ゴマも加え、味を調える。
ホントに、これをおかずにして、ご飯一杯イケます(笑)。
物足りない方は、豆腐を炒める時に鶏そぼろを加えても良いと思いますよ。
それでも充分ヘルシーですから~。
特に女性はね、豆・豆製品を多く摂るように心掛けるといいですよ。
豆乳とか、味噌とか、豆腐とか、大豆とかね。
イソフラボンはもう説明不要なほど、皆さんご存知かと思いますが
女性ホルモンに似た働きをするので、積極的に摂る事で体やお肌の調子も整えてくれます。