豆腐と海苔のそぼろ炒め

豆腐と海苔のそぼろ炒め
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーな豆腐のおかずです!
豆腐だけでは味が単調になるかな、と思ったので
海苔も加えたら、なんとも美味しい≧(´▽`)≦
ちゃんとしたおかずになりました~♪

見た目は超地味・・・だけどね!
ダイエット中の方に超ぴったり( ̄▽+ ̄*)!!
※もともと自分のダイエットのために考えた(笑)。

★材料

(2人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 海苔

    適宜

  • 白ゴマ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    木綿豆腐は、キッチンペーパーで包んで重しをして軽く水気を切っておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、①の豆腐を手で崩しながら加える。
    (このとき、油がはねるので注意してね)

  3. 3.

    砂糖と醤油を加えて水分を飛ばすように炒める。

  4. 4.

    海苔を手でちぎりながら、③に加える。
    (最初から、もみ海苔を使ってもOK)

  5. 5.

    白ゴマも加え、味を調える。

★ワンポイントアドバイス

ホントに、これをおかずにして、ご飯一杯イケます(笑)。
物足りない方は、豆腐を炒める時に鶏そぼろを加えても良いと思いますよ。
それでも充分ヘルシーですから~。

特に女性はね、豆・豆製品を多く摂るように心掛けるといいですよ。
豆乳とか、味噌とか、豆腐とか、大豆とかね。
イソフラボンはもう説明不要なほど、皆さんご存知かと思いますが
女性ホルモンに似た働きをするので、積極的に摂る事で体やお肌の調子も整えてくれます。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。