茄子とトマトって、美味しい組み合わせですよね。
茄子とトマトのカレーとかも、おいしいし、
パスタもイケる( ´艸`)。
で、今回は簡単おかずにしてみようと思いました。
使ったのは「焼き肉のたれ」のみ♪
コレがなんともいい感じに味をまとめてくれます。
(あ、ちなみに私は源たれ (サワグチのタレ)を使ったんですけどね~。)
★材料
(4人分)
なす
3本
トマト
2個
ごま油
大さじ1
焼き肉のたれ
大さじ3
ひき肉
70g
★作り方
(5~15分)
1.
なすは輪切りに、トマトはざく切りにする。
2.
フライパンにごま油を熱し、ひき肉をそぼろ状に炒めたら茄子を炒める。
3.
茄子に焼き色が付いたらトマトを加えて、トマトの水分が出てくるまでしっかり炒める。
(トマトの水分を茄子に吸わせて炒める感じ)
4.
焼き肉のたれを加えて、一気に炒め合わせる。
いい仕事してます、源たれ(笑)!
もちろん他のメーカーさんの焼き肉のタレでも美味しくできるはず。
トマトと茄子の相性が、上手くまとまってくれますよ~。
ちなみに、トマトの炒め物、私大好きなんですトマト。
ほら、冷蔵庫に少し時間野経ってしまったトマト、ありませんか?
少し柔らかくなってしまって、サラダにするにはちょっと・・・みたいな。
もしあれば、是非このレシピを♪
酸味が適度に和らいで、うまみが出てくるのよん!