茄子のとろろ昆布煮

茄子のとろろ昆布煮
  1. おいしそう!

料理紹介

茄子の煮物に、とろろ昆布を入れるだけで、
いつもの煮ものとは違ったおいしさになりました。
クセになりそう(´0ノ`*)。

とろろ昆布がお家にある方、
是非今日の晩御飯にいかがでしょうか~?

★材料

(4人分)

  • なす

    4本

  • サラダ油

    大さじ1

  • *出し汁

    200cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ナスは縦に4等分して、鍋にサラダ油をひいて炒める。

  2. 2.

    ナスに焦げ色がついたら、合わせ調味料(*)を入れて5分ほど煮る。

  3. 3.

    とろろ昆布を手で細かくちぎって、煮汁に入れてナスと絡める。

★ワンポイントアドバイス

とろろ昆布が調味料を吸って、ほどよくナスに味が絡みます。
とろろ昆布、一時ダイエットに効く食材と言って
取り上げられた事がありましたね。
あれは、今どうなってしまったのでしょうか(笑)。
どんな食材にせよ、それさえ摂取すれば痩せる、っていうことは
無いですからね~。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。