茄子の煮物に、とろろ昆布を入れるだけで、
いつもの煮ものとは違ったおいしさになりました。
クセになりそう(´0ノ`*)。
とろろ昆布がお家にある方、
是非今日の晩御飯にいかがでしょうか~?
★材料
(4人分)
なす
4本
サラダ油
大さじ1
*出し汁
200cc
★作り方
(5~15分)
1.
ナスは縦に4等分して、鍋にサラダ油をひいて炒める。
2.
ナスに焦げ色がついたら、合わせ調味料(*)を入れて5分ほど煮る。
3.
とろろ昆布を手で細かくちぎって、煮汁に入れてナスと絡める。
とろろ昆布が調味料を吸って、ほどよくナスに味が絡みます。
とろろ昆布、一時ダイエットに効く食材と言って
取り上げられた事がありましたね。
あれは、今どうなってしまったのでしょうか(笑)。
どんな食材にせよ、それさえ摂取すれば痩せる、っていうことは
無いですからね~。