鶏肉のソテーって、お手軽でかつおいしいので
うちでもよく照り焼きなどにして登場します!
今回はにんにくとローズマリーの香りで頂きます。
ちょっとしたご馳走風に変身。かな( ´艸`)?
鶏肉は、安い時にまとめ買いをして
一枚一枚開いて、ラップ→ジップロック で冷凍。
いざというときに重宝しますよ。
★材料
(1人分)
鶏肉
1枚
にんにく
1かけ
ローズマリー
1枝
塩・こしょう
適宜
白ワイン
100cc
ブイヨンキューブ
1/2個
キャベツ
適宜
人参
適宜
プチトマト
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏肉は1枚の厚さが均等になるように開いて、塩・こしょうをしてフライパンを熱し、皮目から蓋をしてこんがり焼く。
2.
皮目に良い焼き色がついたら、裏返してにんにく・ローズマリーを加えて弱火にじっくり火を通す。
3.
火が通ったら鶏肉を取り出し、鶏肉の脂でキャベツ・人参を炒める。
4.
③にブイヨンキューブと白ワインを加えて野菜を蒸し煮にする。
5.
皿に、付け合わせの野菜、鶏肉を盛ったら、④のソースを煮詰め、鶏肉にかける
ローズマリーは私の大好きなハーブのうちの一つです。
お料理の幅も広がるし!