肉じゃが、と言えば
もう家庭料理の「ど定番」ですよね。
皆さんの家庭の味がおありだと思います1袋が、
ここはひとつ、基本をご紹介したいと思います。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
人参
1本
しらたき
1袋
豚バラ肉
200g
いんげん
8本
サラダ油
大さじ3
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ4と1/2
だし汁
400cc
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。
たまねぎはくし切り、人参は乱切りにする。
2.
しらたきは、あく抜きをしてざく切りにする。
豚肉も一口大に切っておく。
3.
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら野菜を加えて炒める。しらたきを入れる。
4.
出し汁を加えて、沸騰させアクを引いたら調味料を入れる。
5.
いんげんは別に茹でて、具材に火が通ったら、
一緒に盛り付ける。
肉じゃがは関西では牛肉を、関東では豚肉を
使うのがメジャーですね。どちらも美味しいです。
お家の味がそれぞれにあると思うので、お好きなほうを使ってください(^O^)。