鯵のマリネ

鯵のマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

値段も手ごろな鯵をマリネにしました。
そのまま食べてもいいけど、サラダに入れてもいいと思います♪

★材料

(4人分)

  • あじ

    8尾

  • *白ワイン

    100cc

  • *砂糖

    小さじ2

  • *レモン汁

    1個分

  • *塩

    小さじ1.5

  • *コショウ

    少々

  • *オリーブオイル

    大さじ4

  • *パセリ

    小さじ1

  • レタス

    適宜

  • トマト

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    あじは3枚におろして、皮をひいて塩をする。

  2. 2.

    30分ほどおいたら、塩を洗い水気をしっかり拭き取ってマリネ液に漬ける。

  3. 3.

    半日ほど漬けこむ。

★ワンポイントアドバイス

鯵やイワシなど、青背の魚には、EPA,DHAが豊富に含まれています。
それらはコレステロールを下げる役割をしますので是非積極的に摂りたい食材ですね!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。