値段も手ごろな鯵をマリネにしました。
そのまま食べてもいいけど、サラダに入れてもいいと思います♪
★材料
(4人分)
あじ
8尾
*白ワイン
100cc
*砂糖
小さじ2
*レモン汁
1個分
*塩
小さじ1.5
*コショウ
少々
*オリーブオイル
大さじ4
*パセリ
小さじ1
レタス
適宜
トマト
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
あじは3枚におろして、皮をひいて塩をする。
2.
30分ほどおいたら、塩を洗い水気をしっかり拭き取ってマリネ液に漬ける。
3.
半日ほど漬けこむ。
鯵やイワシなど、青背の魚には、EPA,DHAが豊富に含まれています。
それらはコレステロールを下げる役割をしますので是非積極的に摂りたい食材ですね!