ブリは冬が旬ですね。
食卓に登場する機会も増えるのではないでしょうか~。
ブリ大根、ブリの照り焼き、ブリしゃぶ・・・など。
さて、そんなブリですが、脂の乗ったブリを照り焼き風に、でもさっぱりと頂きます!
★材料
(2人分)
ブリ
2切れ
サラダ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
フライパンにサラダ油をひき熱し、ブリを入れて両面こんがり焼く。
2.
ブリを取り出し、残った油で玉ねぎのスライスを軽く炒め、しょうゆ、みりん、酢を加えて煮詰める。
3.
②のブリを戻し、タレと絡めたら出来上がり。
玉ねぎの食感がシャキッと残るくらいに軽く炒めるのが
さっぱり感を感じさせます。