ブリのソテー さっぱりタレ

ブリのソテー さっぱりタレ
  1. おいしそう!

料理紹介

ブリは冬が旬ですね。
食卓に登場する機会も増えるのではないでしょうか~。
ブリ大根、ブリの照り焼き、ブリしゃぶ・・・など。
さて、そんなブリですが、脂の乗ったブリを照り焼き風に、でもさっぱりと頂きます!

★材料

(2人分)

  • ブリ

    2切れ

  • サラダ油

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    フライパンにサラダ油をひき熱し、ブリを入れて両面こんがり焼く。

  2. 2.

    ブリを取り出し、残った油で玉ねぎのスライスを軽く炒め、しょうゆ、みりん、酢を加えて煮詰める。

  3. 3.

    ②のブリを戻し、タレと絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎの食感がシャキッと残るくらいに軽く炒めるのが
さっぱり感を感じさせます。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。