ぷりぷりピリ辛海老マヨ

ぷりぷりピリ辛海老マヨ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

定番の海老マヨにちょっとピリ辛の要素を
足してみたら、こうなりました!

おつまみにもどうぞ~(*^▽^*)

★材料

(2人分)

  • 芝海老

    15尾

  • *卵

    1/2個

  • *塩

    少々

  • *酒

    小さじ2

  • *片栗粉

    大さじ2

  • *サラダ油

    大さじ1

  • ブロッコリー

    1/2個

  • #マヨネーズ

    大さじ4

  • #スイートチリソース

    大さじ3

  • #ケチャップ

    小さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海老は背ワタを取り、塩でもんで洗う。

  2. 2.

    海老を下味(*)でからめ、低温の油でさっと揚げたあと、取り出しておく。

  3. 3.

    ブロッコリーは小房に分けて、茹でておく。

  4. 4.

    海老とブロッコリーを、ソース(#)で和える。 

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。