豚の生姜焼き

豚の生姜焼き
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

豚の生姜焼きは、男性・子供の好きなメニューですよね~。
生姜焼き、いろんなレシピがあります。
私は豚肉に生姜の下味をつけて、甘辛く仕上げるのが好きです。

★材料

(4人分)

  • 豚ロース肉

    8枚

  • *しょうゆ

    小さじ2

  • *酒

    大さじ1

  • *しょうが(すりおろし)

    小さじ1

  • #みりん

    大さじ2

  • #しょうゆ

    大さじ1

  • #酒

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • キャベツ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉は、下味をもみ込んで10~20分置いておく

  2. 2.

    レの材料を合わせておく。①の豚肉をサラダ油で両面焼いたらタレをかけて、絡める。

  3. 3.

    タレが煮詰まったら完成。 キャベツのせん切りを添えて。

★ワンポイントアドバイス

※玉ねぎのスライスと一緒に炒めても美味しいと思います^^。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。