★材料
(4人分)
鯵
4尾
にんじん
1/4本
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
揚げ油
適宜
小麦粉
適宜
*出し汁
1カップ
*酢
120cc
*醤油
大さじ4
*砂糖
大さじ4
*鷹の爪
少々
★作り方
(15~30分)
1.
南蛮酢(*)の調味料を合わせて、ひと煮立ちさせる(もしくはレンジでチン)
2.
にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切りにして南蛮酢に漬けておく。
3.
鯵は三枚に下ろし、水分を拭き取って、小麦粉をまんべんなくはたいて、油で揚げる。
4.
鯵が熱いうちに3に漬け込む。
小鯵なら、3枚におろさず内臓だけ取って、
丸のまま低温でゆっくり揚げてもいいと思います。
中~大の鯵は、3枚におろしましょう。
南蛮酢は、加熱したらタッパーに入れておき、
切った野菜と揚げた鯵を漬けておきます。
味がしっかり馴染んでから、食卓に出しましょう^^。