鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

 

★材料

(4人分)

  • 4尾

  • にんじん

    1/4本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ピーマン

    1個

  • 揚げ油

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • *出し汁

    1カップ

  • *酢

    120cc

  • *醤油

    大さじ4

  • *砂糖

    大さじ4

  • *鷹の爪

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    南蛮酢(*)の調味料を合わせて、ひと煮立ちさせる(もしくはレンジでチン)

  2. 2.

    にんじん、玉ねぎ、ピーマンは千切りにして南蛮酢に漬けておく。

  3. 3.

    鯵は三枚に下ろし、水分を拭き取って、小麦粉をまんべんなくはたいて、油で揚げる。

  4. 4.

    鯵が熱いうちに3に漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

小鯵なら、3枚におろさず内臓だけ取って、
丸のまま低温でゆっくり揚げてもいいと思います。
中~大の鯵は、3枚におろしましょう。

南蛮酢は、加熱したらタッパーに入れておき、
切った野菜と揚げた鯵を漬けておきます。
味がしっかり馴染んでから、食卓に出しましょう^^。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。