授業で鯖の味噌煮をやったので、
鯖を使った料理をここで一品紹介しちゃいます。
鯖の照り焼きです。
青魚に照り焼きって、相性バッチリなんです。
★材料
(4人分)
鯖
1/2本
サラダ油
大さじ1
白ゴマ
適宜
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
鯖は三枚におろして、軽く塩をしてしばらく置き、ペーパーで水気をしっかり拭いておく。
2.
フライパンにサラダ油を熱し、鯖を入れて両面焼く。(片面1回ずつ。何回も返したりしない)
3.
タレを合わせて②に入れてフライパンをゆすりながら、タレを煮詰めて鯖に絡める。
4.
器に盛り付け、白ゴマを適宜ふる。