豚とろ丼

豚とろ丼
  1. おいしそう!

料理紹介

カフェ風に、プレートに盛り付けてみました。
横には、この前作ったガリ がちょこんと居ます(笑)。
さっぱりと一役買ってくれますよ。

と・こ・ろ・が~、
玄米ごはんと一緒に盛り付けたら、栄養的にはOKなんですが
豚肉と色合いが一緒になってしまって、
地味ーーーなうえに、ご飯とお肉の
境目がよくわからない、という事態になってしまいました。
・・・大後悔です(ノ◇≦。)。

豚トロには塩ダレでしょ!ってことで
塩ダレも作ってみました。お勧めの配合ですよ♪

★材料

(1人分)

  • 玄米ごはん 

    1膳分(白飯でもOK)

  • 豚トロ

    100g

  • (塩ダレ)

     

  • ネギみじん切り

    10cm

  • 万能ねぎ小口切り

    1本

  • おろしにんにく

    1片

  • 小さじ2

  • ごま油

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

  • 白ごま

    適宜

  • ※付け合わせ

    お好きな野菜!

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    塩ダレの材料を合わせておく。

  2. 2.

    豚トロに、塩ダレ大さじ2を絡めて焼く。

  3. 3.

    玄米ごはんにのせる。

★ワンポイントアドバイス

 

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。