ヘルシー!!きのこと玄米の炊き込みご飯

ヘルシー!!きのこと玄米の炊き込みご飯
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ヘルシーなきのこたっぷり、玄米の炊き込みご飯です!

いつもは食べづらいと思っている方も
いらっしゃるかも?玄米も炊き込みご飯にすると
モリモリ食べられますよo(^▽^)o。

★材料

(5人以上分)

  • 玄米

    3合

  • 白米

    3合

  • しめじ

    1パック

  • まいたけ

    1パック

  • 薄揚げ

    5~6枚

  • 人参

    1/2本

  • (調味料)

     

  • 2カップ

  • 出汁の素

    小さじ1

  • みりん

    大さじ6

  • しょうゆ

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ※はじめに・・・白米と玄米は洗っておき、2時間ほど水に漬けておきましょう!

  2. 2.

    しめじ、まいたけは適当な大きさにほぐしておく。
    人参は短冊切り、薄揚げは湯通しして短冊切りにする。

  3. 3.

    調味料を合わせて鍋(フライパン)に煮立たせて、①の具を入れ5分ほど煮込む。

  4. 4.

    煮込んだら、ざるにあけて具と煮汁を分けておく。

  5. 5.

    浸水した白米と玄米をざるにあげ、水を切ったら炊飯器に入れる。
    ③の煮汁と水を加え、炊飯器の6合のところまで水加減をする。

  6. 6.

    炊く。

★ワンポイントアドバイス

お手持ちの炊飯器に、玄米ご飯設定がある方は
そちらに従って炊いてくださいね。
出来れば、2時間は浸水させたほうがいいと思います。

今回は白米:玄米=5:5でやりましたが、
「うちは玄米マスターよ(´0ノ`*)!」という方は、比率を増やして頂いてもOKです(合計6合になれば)。
100%玄米、という人もいらっしゃるかもしれないですね~。

あ、あと一度に6合なんて炊かないわ、という方、
比率で減らしてくださいね。
白米1.5合、玄米1.5合で3合分とかね。

ちなみに・・・私はいつも鍋でご飯を炊いてます。
(単に家に炊飯器が無いだけ!なんだか買いそびれて・・・(^▽^;))

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。