ヘルシーなきのこたっぷり、玄米の炊き込みご飯です!
いつもは食べづらいと思っている方も
いらっしゃるかも?玄米も炊き込みご飯にすると
モリモリ食べられますよo(^▽^)o。
★材料
(5人以上分)
玄米
3合
白米
3合
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
薄揚げ
5~6枚
人参
1/2本
(調味料)
水
2カップ
出汁の素
小さじ1
みりん
大さじ6
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
※はじめに・・・白米と玄米は洗っておき、2時間ほど水に漬けておきましょう!
2.
しめじ、まいたけは適当な大きさにほぐしておく。
人参は短冊切り、薄揚げは湯通しして短冊切りにする。
3.
調味料を合わせて鍋(フライパン)に煮立たせて、①の具を入れ5分ほど煮込む。
4.
煮込んだら、ざるにあけて具と煮汁を分けておく。
5.
浸水した白米と玄米をざるにあげ、水を切ったら炊飯器に入れる。
③の煮汁と水を加え、炊飯器の6合のところまで水加減をする。
6.
炊く。
お手持ちの炊飯器に、玄米ご飯設定がある方は
そちらに従って炊いてくださいね。
出来れば、2時間は浸水させたほうがいいと思います。
今回は白米:玄米=5:5でやりましたが、
「うちは玄米マスターよ(´0ノ`*)!」という方は、比率を増やして頂いてもOKです(合計6合になれば)。
100%玄米、という人もいらっしゃるかもしれないですね~。
あ、あと一度に6合なんて炊かないわ、という方、
比率で減らしてくださいね。
白米1.5合、玄米1.5合で3合分とかね。
ちなみに・・・私はいつも鍋でご飯を炊いてます。
(単に家に炊飯器が無いだけ!なんだか買いそびれて・・・(^▽^;))