お肉を使わないで、タコライスを作りました。
何が入っているか~( ´艸`)?
実は・・・高キビと、豆腐をつかってひき肉に見たてました≧(´▽`)≦。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
高きび
大さじ4
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
大さじ2
<タコミート シーズニング>
ウスターソース
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ピーナツバター
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
クミン
小さじ1
コリアンダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
チリソース
小さじ1
黒米ごはん
レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ
各適量
★作り方
(15~30分)
1.
木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。
2.
高きびは2時間浸水して、茹でる。
3.
フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎの
みじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。
4.
③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。
5.
黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。
雑穀の一種、高キビは、わりと形状がひき肉のように見えるので、
ベジタリアン系のカフェやレストランでは良く使われています。
お肉のコクを出すためには、ピーナツバターで風味を補って、さらにスパイスで味わいを深めるように。
もちろん、まるっきりお肉と同じではないけれど
食べ応えのある仕上がりになりました^^。
言わなければ、お肉が入ってないとは思わない・・・かな( ´艸`)?