ベジタリアン風タコライス

ベジタリアン風タコライス
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お肉を使わないで、タコライスを作りました。
何が入っているか~( ´艸`)?





実は・・・高キビと、豆腐をつかってひき肉に見たてました≧(´▽`)≦。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 高きび

    大さじ4

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • <タコミート シーズニング>

     

  • ウスターソース

    大さじ3

  • ケチャップ

    大さじ2

  • ピーナツバター

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1

  • クミン

    小さじ1

  • コリアンダー

    小さじ1

  • シナモン

    小さじ1

  • チリソース

    小さじ1

  • 黒米ごはん

     

  • レタス、トマト、アボカド、 チーズ、ケチャップ

    各適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    木綿豆腐は重石をして水気をよく切っておく。

  2. 2.

    高きびは2時間浸水して、茹でる。

  3. 3.

    フライパンに、油を熱してにんにくと玉ねぎの
    みじん切りを炒め、香りが出たら、高きびと手でつぶした豆腐を加えて、そぼろ状になるまで炒める。

  4. 4.

    ③にシーズニングの調味料を加えて味付けをする。

  5. 5.

    黒米ごはんの上に、ざく切りにしたレタス、アボカド、チーズを乗せ、④の豆腐タコミートを盛り付ける。
    最後に、ざく切りにしたトマトとケチャップを和えたものをかける。

★ワンポイントアドバイス

雑穀の一種、高キビは、わりと形状がひき肉のように見えるので、
ベジタリアン系のカフェやレストランでは良く使われています。

お肉のコクを出すためには、ピーナツバターで風味を補って、さらにスパイスで味わいを深めるように。

もちろん、まるっきりお肉と同じではないけれど
食べ応えのある仕上がりになりました^^。
言わなければ、お肉が入ってないとは思わない・・・かな( ´艸`)?

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。