雑穀入りチキンビーンズ

雑穀入りチキンビーンズ
  1. おいしそう!

料理紹介

これは、お肌に嬉しい女性向けのメニューかな( ´艸`)。

ポークビーンズのチキン版のような感じです。
大豆は茹で枝豆くらいの硬さになればOKです。
はと麦の食感も楽しんでね。

★材料

(5人以上分)

  • 大豆(乾燥)

    100g

  • はと麦

    大さじ3

  • 鶏肉

    300g

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    1個

  • 椎茸

    3枚

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • トマト缶

    1缶

  • ローリエ

    1枚

  • 小さじ2

  • こしょう

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大豆とはと麦は、それぞれ水に2時間ほど漬けておく。(最低2時間は漬けましょう)

  2. 2.

    鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め香りが出てきたら角切りにした玉ねぎ・スライスした椎茸を炒め、
    玉ねぎが透明になったら、小さめに切った鶏肉を炒める。このとき軽く塩をする(分量外)。

  3. 3.

    トマト缶を②に加え、水を切った大豆・はと麦を一緒に加え、強火で煮立たせ、あくをひいてから弱火でじっくり1時間ほど煮込む。 

    ローリエを加える。

  4. 4.

    塩はまずは半分量加え、味を見て入れていく。

  5. 5.

    こしょうをして、味を調える。大豆の硬さがOKなら完成。

★ワンポイントアドバイス

このメニューは煮汁ごと頂けるので栄養素も逃さずしっかり摂れます!
大豆には、女性ホルモンに似た働きをする「イソフラボン」が豊富。
さらに、はと麦は美肌のための雑穀です。
女性に嬉しい栄養素が一杯!

トマトを水気がなくなるまで煮込むのがポイント。
甘さが足りないときは、少し砂糖を足してみてください。

大豆が煮える前に水分が飛んでしまったら
水を足して調整してくださいね。
面倒なら、市販の大豆の水煮を使われるといいかと思います。

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。