雑穀のカリフォルニアロール

雑穀のカリフォルニアロール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

カリフォルニアロールは
裏巻きなので、大変そうというイメージがあるかもしれませんが
やってみると、簡単です!
普通の太巻きの海苔の代わりに、ラップで巻いていきます。

今回は、雑穀米の登場。
黒米、きびを使いました。
食感も、味も間違いなくおいしいです^^!!

★材料

(4人分)

  • 白米

    2合

  • 黒米

    大さじ1~2(お好みで)

  • きび

    大さじ1

  • 一つまみ

  • <すし酢>

    合わせてチンしておくと砂糖が溶けます!

  • 大さじ3

  • 砂糖

    大さじ2

  • 小さじ1

  • アボカド

    2個

  • かにかま

    8本

  • しそ

    4枚

  • レタス

    2枚

  • しろゴマ

    適宜

  • のり

    4枚

  • とびこ

    適宜

  • <ソース>

     

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • ケチャップ

    大さじ2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白米を洗米したら、炊飯器に固めの水加減をして黒米、きび、塩を加えて炊く。

  2. 2.

    すし酢を合わせておき、炊きあがった①に混ぜ込む。

  3. 3.

    まきすにラップをひき、まきすの上にまんべんなく白ゴマをまぶしたら、その上にご飯を広げる。

  4. 4.

    ご飯の上に、のりをのせ、具をのせて巻く。

  5. 5.

    巻いたら、切ってとびこを飾る。

  6. 6.

    マヨネーズとケチャップを混ぜてソースをつくり、お寿司の上にかける。

★ワンポイントアドバイス

基本的に、具はお好きなものでOKです。
アボカドはだいたいどのレシピにも入っているようですが(笑)。

巻き寿司って、自分の好きなものが
たくさん入れられるので、つい欲張っていろんなものを
入れると、だいたい巻きが崩壊します(笑)!!!

料理家 平井一代さん

料理家 平井一代さん

料理が好き過ぎで、料理教室を主宰しています♪野菜が美味しいと幸せ。食べるのも好き、作るのも好き、人も好き。な私です。 料理家、フードコンサルタントとしても活動しています。