カリフォルニアロールは
裏巻きなので、大変そうというイメージがあるかもしれませんが
やってみると、簡単です!
普通の太巻きの海苔の代わりに、ラップで巻いていきます。
今回は、雑穀米の登場。
黒米、きびを使いました。
食感も、味も間違いなくおいしいです^^!!
★材料
(4人分)
白米
2合
黒米
大さじ1~2(お好みで)
きび
大さじ1
塩
一つまみ
<すし酢>
合わせてチンしておくと砂糖が溶けます!
酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
塩
小さじ1
アボカド
2個
かにかま
8本
しそ
4枚
レタス
2枚
しろゴマ
適宜
のり
4枚
とびこ
適宜
<ソース>
マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
白米を洗米したら、炊飯器に固めの水加減をして黒米、きび、塩を加えて炊く。
2.
すし酢を合わせておき、炊きあがった①に混ぜ込む。
3.
まきすにラップをひき、まきすの上にまんべんなく白ゴマをまぶしたら、その上にご飯を広げる。
4.
ご飯の上に、のりをのせ、具をのせて巻く。
5.
巻いたら、切ってとびこを飾る。
6.
マヨネーズとケチャップを混ぜてソースをつくり、お寿司の上にかける。
基本的に、具はお好きなものでOKです。
アボカドはだいたいどのレシピにも入っているようですが(笑)。
巻き寿司って、自分の好きなものが
たくさん入れられるので、つい欲張っていろんなものを
入れると、だいたい巻きが崩壊します(笑)!!!