子どもにも食べやすい秋鮭の切り身でちょっぴり甘めの南蛮を作りました。あふれるほどのお野菜もこれならしっかり食べられて、美容にもバッチリ!保存もきいて家族みんなが大好きレシピです。
★材料
(4人分)
生鮭
4切
塩
少々
酒
小さじ1
片栗粉
大さじ3
油(焼き用)
大さじ2
ピーマン
2個
もやし
1袋
玉ねぎ
1個
にんじん
1/3本
しょうゆ
大さじ4
さとう
大さじ6
酢
大さじ5
レモン
1/2個
★作り方
(30分~1時間)
1.
①南蛮酢の材料をあわせて鍋にいれ、さっと火にかけ、さます。(沸騰させない)
2.
②ピーマンは種を取り細切りにする。
3.
人参は薄くカットし、塩もみして10分くらいおき、しぼる。
4.
玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、冷水にさらし、使用前に水分をしっかりとる。
5.
2~4の野菜をもやしといっしょにさっと炒めてざるに上げ、水分をきっておく。
6.
③鮭は食べやすくカットし、塩をふり、酒をかけて5分くらいおく。(臭み消し)
※塩鮭なら塩はふらない。酒のみ。
7.
④片栗粉をまぶし、すぐに多めの油でこんがり焼き余分な油をペーパーの上で取り熱いうちにさました南蛮酢にしっかり漬け込む。
8.
5の野菜を一緒に漬け込んで、レモンスライスをのせ、冷蔵庫味をしみこませる。
9.
翌日が味がよくしみておいしい。
野菜から水分が出るため、一度さっと軽く炒めると食べやすく、味が薄まりにくい。