とっても相性のよい明太子とマヨネーズのソースを
これまた相性のよい鶏ごぼうにたっぷり絡めていただきます!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
150g
ごぼう
100g
万能ねぎ
40g
明太子
1/2腹
マヨネーズ
大さじ3
酒
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはたわしでよく洗い、縦に3~4本軽く切れ目を入れて笹がきに切り水または酢水に5分つけてアクをとります
2.
沸騰した鍋に水気を切った笹がきのごぼうを5分茹で、お湯を切ります
万能ネギは5㌢幅に切っておきます
3.
鶏肉に酒を振りかけて軽くラップをし、レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら細かく裂いておく
肉汁はとっておいてください
4.
③で残った肉汁にマヨネーズと薄皮を取った明太子をよく混ぜ合わせます
5.
ボールに鶏肉・ごぼう・万能ネギをあわせてから明太マヨソースでよく混ぜ合わせたら出来上がり
明太子のピリ辛がビールにぴったり☆
箸が止まらないおいしさです~♪