鶏ごぼうの明太マヨサラダ

鶏ごぼうの明太マヨサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

とっても相性のよい明太子とマヨネーズのソースを
これまた相性のよい鶏ごぼうにたっぷり絡めていただきます!

★材料

(4人分)

  • 鶏むね肉

    150g

  • ごぼう

    100g

  • 万能ねぎ

    40g

  • 明太子

    1/2腹

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼうはたわしでよく洗い、縦に3~4本軽く切れ目を入れて笹がきに切り水または酢水に5分つけてアクをとります

  2. 2.

    沸騰した鍋に水気を切った笹がきのごぼうを5分茹で、お湯を切ります
    万能ネギは5㌢幅に切っておきます

  3. 3.

    鶏肉に酒を振りかけて軽くラップをし、レンジで2分加熱し、粗熱が取れたら細かく裂いておく
    肉汁はとっておいてください

  4. 4.

    ③で残った肉汁にマヨネーズと薄皮を取った明太子をよく混ぜ合わせます

  5. 5.

    ボールに鶏肉・ごぼう・万能ネギをあわせてから明太マヨソースでよく混ぜ合わせたら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

明太子のピリ辛がビールにぴったり☆
箸が止まらないおいしさです~♪

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています