オニオンチーズブレッド

オニオンチーズブレッド
  1. おいしそう!

料理紹介

玉葱とベーコ ン、チーズがと~っても合うテーブルブレッド
簡単に出来るので初めての方にもおススメです♪

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    200g

  • 130ml

  • ドライイースト

    小さじ1弱

  • バター

    15g

  • 砂糖

    15g

  • 一つまみ

  • たまねぎ

    1/4個

  • スライスベーコン

    2枚

  • 塩コショウ

    少々

  • とろけるチーズ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    耐熱ボールに水)をレンジで30秒温め、その中にドライイースト・砂糖を入れてよくかき混ぜて10分おきます

  2. 2.

    ①に強力粉・塩(一つまみ)に入れて全体によく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら台に移して捏ねます

  3. 3.

    一まとめにしてバターを入れて更に捏ねます 。15分捏ねていくと表面が滑らかになるのでボールに戻しラップをして50分発酵

  4. 4.

    生地が倍の大きさに膨らんだら、10等分に分け丸く丸めて、固く絞った濡れ布きんを上にかけて15分おきます<ベンチタイム>

  5. 5.

    15分経ったら、再び生地を丸く丸めてアルミの型に間を空けて2個ずつ入れてレンジ庫内で50分おきます<2次発酵>

  6. 6.

    発酵している間に、新玉葱をスライスし、スライスベーコンを細切りにしたものを フライパンで炒め塩コショして冷まします

  7. 7.

    50分置いたパンの生地に炒めた⑥を乗せとろけるチーズ(お好みの量)をかけて180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

生地もキメ細やかでやさしい甘味があるパン
と~ってもふわふわで美味しいパンに仕上がります

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています