クラッシュサイダーゼリー

クラッシュサイダーゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

サイダーの甘味だけのやさしいお味!
とっても簡単なのでお子様と一緒に作っても楽しいですよ~♪

★材料

(4人分)

  • サイダー(加糖)

    500ml

  • 板ゼラチン(粉ゼラチン)

    5枚(7g)

  • 8粒

  • キウイ

    1個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    板ゼラチンを水につけてふやかしておきます

  2. 2.

    鍋にサイダーを150ml入れ弱火にかけて少し温まったらふやかした
    ゼラチンを入れかきまぜながら溶かす

  3. 3.

    溶けたらすぐに火から下ろし
    サイダーを150ml入れよくかきまぜて容器にいれて1時間冷蔵庫で冷やし固めます

  4. 4.

    ゼリーが固まったらスプーンでゼリーを崩し、食べやすい大きさに切ったイチゴとキウイを器に盛り、ゼリーも乗せていきます

★ワンポイントアドバイス

ゼリーをクラッシュする時はお子様が担当するといいかも~♪

<補足>
板ゼラチンは1枚1.5gを5枚使用しています
粉ゼラチンの場合は7gを水(大さじ1)でふやかします

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています