大きな大黒本しめじと残った冷やご飯を使った簡単リゾット☆
休日のランチにおすすめですよ~♪
★材料
(1人分)
ご飯(残った日やご飯)
100g
大黒本しめじ
2本(60g)
ベーコン
1枚
玉ねぎ
30g
とろけるチーズ
30g
鶏がらスープの素
小さじ1
水
150ml
★作り方
(15~30分)
1.
大黒本しめじは縦半分にして6等分くらいに、玉ねぎはみじん切に、ベーコンは2㌢幅に切っておきます
2.
フライパンにオリー油(小さじ1)・しめじ・玉ねぎを入れてしんなりするまで中火で炒め、続けてベーコンも入れて炒めます
3.
ベーコンに火が通ったらご飯を入れて軽く混ぜ合わせて塩コショウを振り、水に鶏ガラスープの素をいれものを大さじ3で合わせます
4.
スープが全体に馴染んだら、とろけるチーズを入れて全体に回るように混ぜ合わせて出来上がり
スープを入れてからは手早く混ぜてチーズを入れるとベタベタせず
美味しく仕上がります!
残ったスープは玉子などを入れて一緒にどうぞ~♪