京野菜の1つでもある≪加茂茄子≫もその1つである【丸茄子】
身質の締まり、つやのある紫黒色が特徴で糖質が多く味は最高!
今日はこの【丸茄子】を丸ごと使った簡単レシピの紹介です
★材料
(2人分)
丸茄子
1こ
ベーコン
2枚
とろけるチーズ
20g
ご飯
30g
★作り方
(15~30分)
1.
丸茄子を横に半分にしそれぞれの中をスプーンでくり抜きます
2.
くり抜いたものは細かく刻んでおきます
くり抜いた丸茄子はラップをしてレンジで1分加熱します
3.
フライパンに少量のオリーブ油を入れ、ベーコン・刻んだ茄子を炒めしんなりしてきたらご飯・チーズ(半分)を入れて軽く混ぜる
4.
チーズがとけたらくり抜いた丸茄子に詰めていきます
5.
中身を詰めた丸茄子に残ったとろけるチーズをのせてオーブントースターで4~5分焼きます
実が詰まった【丸茄子】は十分に加熱しても崩れることなく
しっかりと美味しく出来上がります!
【丸茄子】をまるごと余すことなくいただける簡単レシピ
おもてなしパーティーなどにもぴったりですよ