茄子の丸ごとリゾットグラタン

茄子の丸ごとリゾットグラタン
  1. 34
    おいしそう!

料理紹介

京野菜の1つでもある≪加茂茄子≫もその1つである【丸茄子】
身質の締まり、つやのある紫黒色が特徴で糖質が多く味は最高!
今日はこの【丸茄子】を丸ごと使った簡単レシピの紹介です

★材料

(2人分)

  • 丸茄子

    1こ

  • ベーコン

    2枚

  • とろけるチーズ

    20g

  • ご飯

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    丸茄子を横に半分にしそれぞれの中をスプーンでくり抜きます

  2. 2.

    くり抜いたものは細かく刻んでおきます
    くり抜いた丸茄子はラップをしてレンジで1分加熱します

  3. 3.

    フライパンに少量のオリーブ油を入れ、ベーコン・刻んだ茄子を炒めしんなりしてきたらご飯・チーズ(半分)を入れて軽く混ぜる

  4. 4.

    チーズがとけたらくり抜いた丸茄子に詰めていきます

  5. 5.

    中身を詰めた丸茄子に残ったとろけるチーズをのせてオーブントースターで4~5分焼きます

★ワンポイントアドバイス

実が詰まった【丸茄子】は十分に加熱しても崩れることなく
しっかりと美味しく出来上がります!
【丸茄子】をまるごと余すことなくいただける簡単レシピ
おもてなしパーティーなどにもぴったりですよ

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています