淡白なかぶ(蕪)も桜えびとあわせるととっても
甘味を増して美味しくなります!
ご飯のおかずにはもちろんのことビールにも
とっても合うひと品です
★材料
(2人分)
かぶ
4個
かぶの葉
2個分
桜えび
10g
ごま油
大さじ1
塩
2つまみ
胡椒
少々
鷹の爪
1本
★作り方
(15~30分)
1.
かぶの葉はさっと沸騰したお湯で塩茹でし、粗熱が取れたら
5㍉程の幅に刻んでおきます
2.
かぶは皮をむいて半分にし、薄めに半月きりします
3.
熱したフライパンにごま油を入れ、温まったらかぶと種を取り除いた
唐辛子を入れて強火で炒めます
4.
かぶが少ししんなりしてきたら、かぶの葉・桜えびを入れます香りが出てきたら塩・コショウを入れてできあがり お好みで糸唐辛子
塩は気持ち多めに振るといい塩梅になります!
お弁当にもぴったりです♪
また、残ったかぶの葉は塩昆布や塩もみしてとろろ昆布で
浅漬けにすると美味しいですよ