桜えびとかぶの炒め物

桜えびとかぶの炒め物
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白なかぶ(蕪)も桜えびとあわせるととっても
甘味を増して美味しくなります!
ご飯のおかずにはもちろんのことビールにも
とっても合うひと品です

★材料

(2人分)

  • かぶ

    4個

  • かぶの葉

    2個分

  • 桜えび

    10g

  • ごま油

    大さじ1

  • 2つまみ

  • 胡椒

    少々

  • 鷹の爪

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    かぶの葉はさっと沸騰したお湯で塩茹でし、粗熱が取れたら
    5㍉程の幅に刻んでおきます

  2. 2.

    かぶは皮をむいて半分にし、薄めに半月きりします

  3. 3.

    熱したフライパンにごま油を入れ、温まったらかぶと種を取り除いた
    唐辛子を入れて強火で炒めます

  4. 4.

    かぶが少ししんなりしてきたら、かぶの葉・桜えびを入れます香りが出てきたら塩・コショウを入れてできあがり お好みで糸唐辛子

★ワンポイントアドバイス

塩は気持ち多めに振るといい塩梅になります!
お弁当にもぴったりです♪
また、残ったかぶの葉は塩昆布や塩もみしてとろろ昆布で
浅漬けにすると美味しいですよ

いっさんさん

いっさんさん

二人の暴れん坊息子の子育てをしつつ、食育指導士として活動しています