長芋の冷製パスタ

長芋の冷製パスタ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

クリーミーな冷たいパスタです

★材料

(2人分)

  • 長芋

    20センチ

  • 豆腐

    3連のもの1p(150g)

  • 白だし

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ1.5

  • 2つまみ

  • 黒胡椒

    少々

  • カッペリーニ

    160g

  • スライスアーモンド

    少々

  • オクラやミニトマト

    お好みで飾りに

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アーモンドはトースターで、いい色になるまでローストしておく。
    長芋は1/4は5mm角に切り、残りはざく切りにする。

  2. 2.

    豆腐とざく切りにした長芋、白だし、オリーブオイル、塩をミキサーにかける。味をみて塩を追加してもいい。

  3. 3.

    カッペリーニはたっぷりの湯に多めの塩(分量外)で1分長くゆで、氷水でしめる。

  4. 4.

    ミキシングしたソースとカッペリーニをあえる。

  5. 5.

    角切りにした長芋とローストアーモンドを乗せ、多めの黒胡椒をふる。
    オクラとミニトマトで飾って完成。

★ワンポイントアドバイス

オリーブオイルの香りと白だしのうまみが特徴のパスタです。クリーミーなので、おいしい塩を使って調整して味をしめてください。カッペリーニを茹でるときも、麺に少し味がつくように塩をやや多めに入れてゆでてください。