クリーミーな冷たいパスタです
★材料
(2人分)
長芋
20センチ
豆腐
3連のもの1p(150g)
白だし
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1.5
塩
2つまみ
黒胡椒
少々
カッペリーニ
160g
スライスアーモンド
少々
オクラやミニトマト
お好みで飾りに
★作り方
(5~15分)
1.
アーモンドはトースターで、いい色になるまでローストしておく。
長芋は1/4は5mm角に切り、残りはざく切りにする。
2.
豆腐とざく切りにした長芋、白だし、オリーブオイル、塩をミキサーにかける。味をみて塩を追加してもいい。
3.
カッペリーニはたっぷりの湯に多めの塩(分量外)で1分長くゆで、氷水でしめる。
4.
ミキシングしたソースとカッペリーニをあえる。
5.
角切りにした長芋とローストアーモンドを乗せ、多めの黒胡椒をふる。
オクラとミニトマトで飾って完成。
オリーブオイルの香りと白だしのうまみが特徴のパスタです。クリーミーなので、おいしい塩を使って調整して味をしめてください。カッペリーニを茹でるときも、麺に少し味がつくように塩をやや多めに入れてゆでてください。