冷やして行く過程で具材に味がしみ込んで行くので、煮込み不要です。冷たいパスタにも合います。
★材料
茄子
2~3本
ズッキーニ
1本
トマト(大)
1個
ベーコン
2~4枚
ニンニク
1片
バジルの葉
5~6枚(お好み)
塩・胡椒
適宜
オリーブオイル
適宜
白ワイン
少々
★作り方
(15~30分)
1.
茄子、ズッキーニは1cm位に輪切り。トマトは湯むきしてざく切り。ベーコンは5mm位に切る。
2.
フライパンにオリーブオイルを熱して茄子を両面焼き、取り出す。ズッキーニも同様に。煮込まないのでちゃんと火を通します。
3.
足りなければオイルを足して、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒める。薫りが立ったらベーコンを炒めます。
4.
続けてトマトを投入。中火ににして白ワイン少々を振って炒めます。
5.
トマトがとろりんとして来たら他の野菜を戻して炒め、塩・胡椒で味を整え、最後にバジルの葉を加えて、大きくませながら炒める。
6.
容器に移して粗熱がとれたら冷蔵庫でしーっかり冷やす。
再加熱してHOTで食べる場合も、一度冷蔵庫で冷やしてから温めて下さい。