塩ではなく塩水でしめることでフレッシュさを保ちつつ生臭みを取ります。旬の鮭でうまうま。
★材料
サーモン刺身
1さく
塩水(3〜4%)
適宜
玉ねぎ
1/2個
レモン
1個
◎酢
150cc
◎塩/ハチミツ
各小さじ1
塩/胡椒/オリーブオイル
適宜
お好みの野菜
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
サーモンを塩水に30分ほど漬ける。玉ねぎとレモンの半分をスライスしておく。◎の調味料を合わせてよく混ぜ、マリネ液を作る。
2.
タッパーなどの容器に玉ねぎとレモンの半量をしき、薄く削ぎ切りにしたサーモンをのせ、軽く塩・胡椒をふる。
3.
残りの野菜をのせ、マリネ液を注ぎ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
4.
容器からマリネ液だけを除き、オリーブオイルを材料がひたひたになる分量まで注ぎ、再び冷蔵庫で1時間以上冷やす。
5.
残ったレモン半分を絞り、マリネに使ったオリーブオイル(*注)、塩こしょうでドレッシングを作り、野菜とともにサラダに。
6.
お好みでバルサミコ酢(分量外)をふる。
*注 オリーブオイルが生臭いようなら別に用意して下さい。