肉ダネ不要☆COCOん家のロールキャベツ

肉ダネ不要☆COCOん家のロールキャベツ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

肉ダネを作らずに薄切り肉をクルクルと巻いて作りました。肉ダネを作る手間とソースの手間を省いた分、加熱に時間をかけました。

★材料

  • キャベツの葉

     6枚

  • 豚肩ロース薄切り肉

     12枚

  • カゴメ基本のトマトソース

     1缶

  • 塩・胡椒

     適宜

  • とろけるチーズ

     お好きな量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    キャベツは茹でるかレンジ加熱して冷ましておく。芯の部分はラップをのせて綿棒でたたく。

  2. 2.

    キャベツ1枚にロース肉2枚を広げてのせ、軽く塩・胡椒して巻き始めます。左右の余った葉も折り込んで巻き、楊枝でとめます。

  3. 3.

    厚手の鍋に(2)を入れ、カゴメの基本のトマトソースを加え、弱火で煮る。

  4. 4.

    少々味が濃いめなので、気になる方は水を足して調整して下さい。オーブンを220℃に余熱開始。

  5. 5.

    20~30分ほど煮込んだら耐熱皿に移し、チーズをかけて焼く。ソースがグツグツしてチーズが泡立つまで焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

*普通のミックスチーズだと塩気が多いかなあと思い、モッツァレラミックスのシュレッデッドチーズを使っています。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!