下ごしらえしたら、ルク・ルーゼにおまかせ♬キャベツがトロットロで旨いです。ハーブ薫る〜!!煮込んでいる間にキッチンに広がる香りがたまりません!
★材料
豚バラかたまり肉
500〜600g
キャベツ
1/2個
じゃがいも
2個
にんじん
大きめ1/2本
水
70〜80cc
オリーブ油
少々
白ワイン
50〜60cc
天然塩・粗挽き胡椒・ローリエ・生ハーブ
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。
2.
キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。
3.
フライパンに少量のオリーブ油を熱して豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色がつくように。
4.
鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。
5.
生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。
6.
蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。
7.
キャベツがトロトロでうまいです。
ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。
豚バラに下味がついているので、マスタードと塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。