冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮

冬ウマ☆豚バラと野菜の蒸し煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

下ごしらえしたら、ルク・ルーゼにおまかせ♬キャベツがトロットロで旨いです。ハーブ薫る〜!!煮込んでいる間にキッチンに広がる香りがたまりません!

★材料

  • 豚バラかたまり肉

     500〜600g

  • キャベツ

     1/2個

  • じゃがいも

     2個

  • にんじん

     大きめ1/2本

  •  70〜80cc

  • オリーブ油

    少々

  • 白ワイン

     50〜60cc

  • 天然塩・粗挽き胡椒・ローリエ・生ハーブ

     適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚バラは2つに切り脂肪が多い方の面に1cm間隔、深さ1cmくらい切り込みをいれ、塩胡椒を多めに擦り込んで10分ほど放置。

  2. 2.

    キャベツはざく切り。ジャガイモとニンジンは食べやすい大きさにカット。

  3. 3.

    フライパンに少量のオリーブ油を熱して豚バラの表面を焼き付けます。中火でゆっくり時間をかけて全面に焼き色がつくように。

  4. 4.

    鍋に水をいれ、キャベツを敷きつめた上に(2)をのせ、あいたところに他の野菜をのせます。

  5. 5.

    生ハーブとローリエを散らしたら白ワインをふりかけ点火、弱火にかけます。

  6. 6.

    蒸気が上がってきたらピチッとフタをして、1時間ほど蒸し煮にします。豚バラを切り分け、粒マスタードや塩を添え。

  7. 7.

    キャベツがトロトロでうまいです。

★ワンポイントアドバイス

ルクルーゼを使っているので水分かなり少なめです。生ハーブはローズマリーとタイムです。
豚バラに下味がついているので、マスタードと塩は少量でOK。白ワインより酒を使った方がキャベツの甘みが引き立ちます。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!