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★材料
(2人分)
秋鮭
250〜300g
塩・こしょう
少々
小麦粉
適宜
白ワイン
大さじ1+1/2
味噌
小さじ2〜調整
豆乳
100cc
ジャガイモ
1個(大)
サラダ油
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鮭は骨を除いて(必要なら皮も)、4~5センチ位に切り分ける。かるーく塩胡椒して小麦粉をはたき、余分な粉は落とす。
2.
味噌と豆乳を泡立て器などで混ぜて味噌を溶かす。じゃがいもは茹でるかレンチン加熱しておく。
3.
サラダ油を熱して皮目から焼く。焼き色がついたら返して少々焼き、じゃがいもも加えて白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼き。
4.
鮭に火が通ったら取り出す。同じフライパンに焼き汁が残っているところに豆乳のソースを加え、お好みのトロミがつくまで加熱。
5.
具材を戻し入れてソースと絡め、お好みの野菜と共に皿に盛る。
豆乳と味噌で濃厚!なのに(多分)ヘルシー!な一品でございます!