濃厚☆秋鮭のソテー豆乳味噌ソース

濃厚☆秋鮭のソテー豆乳味噌ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

ブログでも公開中!↓English recipe is available here!
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-278.html

★材料

(2人分)

  • 秋鮭

     250〜300g

  • 塩・こしょう

     少々

  • 小麦粉

     適宜

  • 白ワイン

     大さじ1+1/2

  • 味噌

     小さじ2〜調整

  • 豆乳

     100cc

  • ジャガイモ

     1個(大)

  • サラダ油

     適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭は骨を除いて(必要なら皮も)、4~5センチ位に切り分ける。かるーく塩胡椒して小麦粉をはたき、余分な粉は落とす。

  2. 2.

    味噌と豆乳を泡立て器などで混ぜて味噌を溶かす。じゃがいもは茹でるかレンチン加熱しておく。

  3. 3.

    サラダ油を熱して皮目から焼く。焼き色がついたら返して少々焼き、じゃがいもも加えて白ワインを振り入れ、蓋をして蒸し焼き。

  4. 4.

    鮭に火が通ったら取り出す。同じフライパンに焼き汁が残っているところに豆乳のソースを加え、お好みのトロミがつくまで加熱。

  5. 5.

    具材を戻し入れてソースと絡め、お好みの野菜と共に皿に盛る。

★ワンポイントアドバイス

豆乳と味噌で濃厚!なのに(多分)ヘルシー!な一品でございます!

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!