関東空っ風育ちのCOCOが作る、ちょい味濃いめの定番おかず、根菜の煮物でございます。ごはんがススム!
★材料
鶏もも肉(皮を除いて)
100〜150g
れんこん
100g
ごぼう
1/2〜1/3本
ニンジン(大)
1/2本
だし汁
180cc
しょう油・酒・みりん
各30cc
片栗粉・揚げ油
適宜
小葱
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.
ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンはも食べやすい大きさに切る。
3.
具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。
4.
●の材料を合わせフライパンで沸かし、(3)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。
5.
煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。お好みで青ネギの小口切りを添えて。
揚げ時間で食感が変わります。揚げ時間短すぎると仕上がりが固いです。
柔らかく仕上げたい場合はしっかり火を通して。