和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮

和ごはん☆鶏肉と根菜のうま煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

関東空っ風育ちのCOCOが作る、ちょい味濃いめの定番おかず、根菜の煮物でございます。ごはんがススム!

★材料

  • 鶏もも肉(皮を除いて)

    100〜150g

  • れんこん

    100g

  • ごぼう

    1/2〜1/3本

  • ニンジン(大)

    1/2本

  • だし汁

    180cc

  • しょう油・酒・みりん

    各30cc

  • 片栗粉・揚げ油

    適宜

  • 小葱

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉は皮と余分な脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    ごぼうは皮をこそぎ、酢水にさらす。レンコンとニンジンはも食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    具材の水分をしっかり拭き取り、薄く片栗粉をふり、余分な粉ははたき落とす。全ての具材を中温のサラダ油で揚げる。

  4. 4.

    ●の材料を合わせフライパンで沸かし、(3)を投入。スプーンなどで煮汁をかけながら中火で煮てます。

  5. 5.

    煮汁が少なくなってとろりしたら、火を少々強め、あおるように全体をからめる。お好みで青ネギの小口切りを添えて。

★ワンポイントアドバイス

揚げ時間で食感が変わります。揚げ時間短すぎると仕上がりが固いです。
柔らかく仕上げたい場合はしっかり火を通して。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!