鶏胸肉やわらか〜♬
先日投稿した「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(■の材料をまぜるだけ)を使って作ります。
画像は半身です。
★材料
鶏胸肉
1枚
しめじ
適宜
■塩麹
大さじ1
■エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
■酢
大さじ1
■粗挽き黒胡椒
適宜
しょう油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉を塩麹と酒(共に分量外)に一晩漬けます。スチームケースで鶏胸肉としめじを5〜6分レンジ加熱。その後5分蒸らす。
2.
■の材料を混ぜてドレッシングを作っておきます。分量多めなので、保存して他の料理に使って下さい。
3.
蒸し汁に(2)を小さじ1〜2程と、しょう油少々を加え、良く混ぜ、皿に盛った(1)にかけて出来上がり。
(3)でお好みの味に調整して下さい。