塩麹で☆蒸し鶏のサラダ風

塩麹で☆蒸し鶏のサラダ風
  1. おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉やわらか〜♬
先日投稿した「塩麹で☆うま塩ドレッシング」(■の材料をまぜるだけ)を使って作ります。
画像は半身です。

★材料

  • 鶏胸肉

    1枚

  • しめじ

    適宜

  • ■塩麹

    大さじ1

  • ■エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ2

  • ■酢

    大さじ1

  • ■粗挽き黒胡椒

    適宜

  • しょう油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉を塩麹と酒(共に分量外)に一晩漬けます。スチームケースで鶏胸肉としめじを5〜6分レンジ加熱。その後5分蒸らす。

  2. 2.

    ■の材料を混ぜてドレッシングを作っておきます。分量多めなので、保存して他の料理に使って下さい。

  3. 3.

    蒸し汁に(2)を小さじ1〜2程と、しょう油少々を加え、良く混ぜ、皿に盛った(1)にかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

(3)でお好みの味に調整して下さい。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!