春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え

春薫る☆筍と菜の花の塩麹和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩麹で和えるだけ!和え物は「さっと混ぜてすぐに食す」が基本ですが、
このレシピはちょっと置いて味を馴染ませた方が美味。オリーブオイルでちょっと洋風♬

★材料

  • たけのこ(水煮)

    1/2個

  • 菜の花

    1わ

  • 塩麹

    大さじ1

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適宜

  • 粗挽き黒胡椒

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たけのこの穂先は6~8等分、根元の方は3mm程にスライス。菜の花はゆがいて水気を絞る。

  2. 2.

    (1)と塩麹を和えたら3~4分置いて味を馴染ませる。器に盛り、オリーブオイル少量をふり、黒胡椒を挽く。

★ワンポイントアドバイス

COCOん家の塩麹は甘口です。まず半量を加え、味を見ながら少しずつ足して調整して下さい。「ちょっと足りないかな?」くらいがちょうど良いです。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!