小さなハンバーグのようですが、薄切肉のロールです。画像はガーリックライスと共に、カフェ風に。
★材料
(2人分)
牛薄切り肉
250~300g
塩麹
小さじ2~3
粗挽き黒胡椒
適宜
ニンニク
1片
オリーブオイル
適宜
洋酒(Option)
少々
醤油
ほんの少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
平らな台の上にサランプを敷き、薄切り肉を敷きつめます。ちぎれたら小さい肉で補正して一枚の板のように形成します。
2.
上からラップをかぶせ、綿棒などで平らにのばし、長方形に形を整えます。
3.
塩麹をを薄く塗り付け、あらびき胡椒を挽いたら、下の方から、少々きつめにくるくると巻いていきます。
4.
巻き終わったら、両端をキャンディのようにねじり、ここ(図の三角の部分)を持って、台の上で一定方向転がします。
5.
転がしていくと左図のように自然にラップが絞られて、お肉が真ん中の方へ寄せられて行きます。
6.
ソーセージの親玉みたいになれば成功!ねじった部分を下に折り込んで、冷蔵庫で3時間~1晩寝かします。
7.
これを6等分にカットして形を整えます。画像は3時間寝かせてラップを取り除いたものです。
8.
つぶしたニンニクとアリーブオイルをフライパンで加熱。香りが立ったらニンニクを取り出し、ロール肉を焼きます。
9.
片面が焼けたらひっくり返し、焼き色がついたら洋酒を加えてフランベ(省略可)の後、蓋をして蒸し焼き。
10.
しっかり火を通しても固くならないので、ミディアムぐらいがおすすめ。わたしは3分ほど蒸し焼きにしました。
11.
肉を取り出し、焼き汁にほんの少々醤油をたらしてから肉にかけ、アルミフォイルなどで覆って肉を休ませたら出来上がり。
調理時間には肉の下ごしらえと寝かす時間は含まれません。
行程やたら長いけど、やってみると簡単です。