激辛注意☆中国東北部サラダ

激辛注意☆中国東北部サラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

中国東北地方出身で、東京でレストランを営む、COCOの友達から教えてもらった激辛マニア限定レシピでございます。

★材料

  • 水菜

    50gほど

  • 香菜

    10g〜お好み

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 胡瓜

    1/2本

  • ハム

    3~4枚

  • 大蒜/生姜

    各1片

  • 小葱小口切り

    ひとつかみ

  • 輪切り唐辛子

    小さじ1〜お好み

  • ポン酢醤油

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 花椒(パウダー)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    水菜と香菜は食べ易い長さに切る。胡瓜とハムは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、皿に盛る。

  2. 2.

    大蒜と生姜はそれぞれみじん切りに、小葱は小口切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油とごま油を熱し、大蒜と生姜を加え、香りが立ったら唐辛子を加え更に炒める。小葱を加えてざっと混ぜる。

  4. 4.

    火を止めてポン酢醤油を加え、ひと混ぜしたらGABAN花椒パウダーを振り入れる。

  5. 5.

    (4)を野菜に回しかけて出来上がり。良く混ぜてから頂いて下さい。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子と花椒は入れすぎ注意です。オリジナルはコレに青唐辛子も入っています。取り扱い注意レシピですので、自己責任でお願い致します。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!