中国東北地方出身で、東京でレストランを営む、COCOの友達から教えてもらった激辛マニア限定レシピでございます。
★材料
水菜
50gほど
香菜
10g〜お好み
玉ねぎ
1/4個
胡瓜
1/2本
ハム
3~4枚
大蒜/生姜
各1片
小葱小口切り
ひとつかみ
輪切り唐辛子
小さじ1〜お好み
ポン酢醤油
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1/2
花椒(パウダー)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
水菜と香菜は食べ易い長さに切る。胡瓜とハムは千切り、玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、皿に盛る。
2.
大蒜と生姜はそれぞれみじん切りに、小葱は小口切りにする。
3.
フライパンにサラダ油とごま油を熱し、大蒜と生姜を加え、香りが立ったら唐辛子を加え更に炒める。小葱を加えてざっと混ぜる。
4.
火を止めてポン酢醤油を加え、ひと混ぜしたらGABAN花椒パウダーを振り入れる。
5.
(4)を野菜に回しかけて出来上がり。良く混ぜてから頂いて下さい。
唐辛子と花椒は入れすぎ注意です。オリジナルはコレに青唐辛子も入っています。取り扱い注意レシピですので、自己責任でお願い致します。