そろそろ冬瓜も終わりですね。行く夏を惜しみながら食べたい煮物です。
★材料
冬瓜
小さめ1/2個
鶏ひき肉
100~150g
玉ねぎみじん切り
1/4個分
酒・塩・胡椒
少々
昆布だし汁:薄口醤油:みりん
8:1:1の割合
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏ひき肉と玉ねぎ、塩こしょう、酒少々をしっかり粘りがでるまで混ぜて練り、肉団子を作ります。
2.
昆布だしを鍋にわかし、肉団子を入れて加熱。灰汁をひいて中弱火で10分ほど煮る。
3.
冬瓜の種を取り除き皮をむいて食べやすい大きさに切る。(2)に加えて一煮立ち。薄口醤油とみりんを加えて落とし蓋をして煮る。
4.
10~15分くらい煮たら煮汁ごと容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
5.
冷やした後、鶏の脂肪分が白く固まって煮汁に浮くので、具材盛り付け後茶こしでこすなどして。気にならなければそのままどうぞ。
*薄めの味付けですが、冷やして頂くのでこんなもんで良いかと。多めのお出汁は一緒に頂くか、他の煮物にリサイクルして下さい^^。