冬瓜炊いたん☆冷やしたん

冬瓜炊いたん☆冷やしたん
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    おいしそう!

料理紹介

そろそろ冬瓜も終わりですね。行く夏を惜しみながら食べたい煮物です。

★材料

  • 冬瓜

    小さめ1/2個

  • 鶏ひき肉

    100~150g

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4個分

  • 酒・塩・胡椒

    少々

  • 昆布だし汁:薄口醤油:みりん

    8:1:1の割合

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏ひき肉と玉ねぎ、塩こしょう、酒少々をしっかり粘りがでるまで混ぜて練り、肉団子を作ります。

  2. 2.

    昆布だしを鍋にわかし、肉団子を入れて加熱。灰汁をひいて中弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    冬瓜の種を取り除き皮をむいて食べやすい大きさに切る。(2)に加えて一煮立ち。薄口醤油とみりんを加えて落とし蓋をして煮る。

  4. 4.

    10~15分くらい煮たら煮汁ごと容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

  5. 5.

    冷やした後、鶏の脂肪分が白く固まって煮汁に浮くので、具材盛り付け後茶こしでこすなどして。気にならなければそのままどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

*薄めの味付けですが、冷やして頂くのでこんなもんで良いかと。多めのお出汁は一緒に頂くか、他の煮物にリサイクルして下さい^^。

CocoAngelaさん

CocoAngelaさん

美味しいごはんと趣味の晩酌に情熱を燃やす、国際結婚主婦です!